11:37 

Грамкин
или нет.
Олдиевская Ойкумена похожа на какой-то ситком без комедии. Есть набор помещений, в котором и происходит всё действие, помещения эти периодически сменяют друг друга, но вообразить что находится за их стенами не получается.
Олди хотели создать театральный антураж - у них это получилось. Но вот только для жанра космооперы, ну, или "космической симфонии", как на обложке книги написано, слишком скупые декорации и какая-то искусственная и бедная вселенная.

Звучит красиво: "Космическая симфония", вот только жанровая составляющая здесь вообще не играет никакой роли. Пусть Тарталья шляется не по космосу, а по территории одной планеты, населённой разными расами, замените псевдонаучные флуктуации магическими существами, и дело в шляпе! Обёртка другая, начинка всё та же.
Да и начинка, откровенно говоря, не очень. Трудно поверить в расцвет космической эры, когда путешествующие из мира в мир герои давно дуг друга знают и уже когда-то раньше встречали. Больше на деревню похоже, чем на цивилизацию галактического масштаба.
И на протяжении всего цикла: совпадение на совпадении, удача на удаче. Сложно проникнуться сюжетом, когда ты три книги подряд постоянно спотыкаешься о торчащие из кустов рояли.

Если Олди - это лучшее, что из отечественной фантастики, то всё очень плохо. Несколько лет я не читал наших авторов, и, очевидно, ничего не потерял...

7/10

@темы: Литература

URL
Комментарии
2013-10-01 в 17:24 

Грамкин
или нет.
Оказывается, Олди - не российский, а украинский коллектив. Я теперь даже не знаю что думать... Выходит, что у России даже Олдей нет?

URL
2013-10-01 в 23:44 

Грамкин
или нет.
Ладно, согласен.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Кали-юга

главная