Грамкин
или нет.

"Отвратительная книга. Заказная агитка для мирового гегемона, книжечка для получения
очередных грантов"
© Один из отзывов на Озоне.

"Конец веры" Харриса неплох, весьма неплох. Даже несмотря на ужасный перевод, но об этом ниже.
В отличие от Докинза в его "Иллюзии бога", Харрис проходится не только по римскому старикану и католической церкви. Центральным, но далеко не единственным, объектом для критики тут выступает ислам.
Обсуждаются такие тезисы как "у терроризма нет религии и национальности" и другие попытки снять вину за учинённые зверства с религиозных учений. Поднимаются темы христианского и мусульманского антисемитизма, его причины и следствия.
Было интересно прочитать про религиозное мракобесие среди высших политических чинов США, а так же отношение американских органов правопорядка к имуществу обвиняемых, и меры воздействия на тех, кто не может или не хочет выдавать имена сообщников.

К концу Харрис уже заводит разговоры про буддизм, нью-эйдж и прочий мистицизм. Может одобрительное отношение автора к этим явлениям кому-то покажется ложкой дёгтя, на мой взгляд, эта тема просто не вписывается в концепцию самой книги.

В целом, "Конец веры" составляет хорошую компанию Докинзовской "Бог как иллюзия".

Но вот кому было бы неплохо оторвать руки - так это переводчику. Создалось впечатление, что текст издательство впихнуло в руки какому-то истово верующему , который переводил эту книгу и ненавидел её, переводил и ненавидел. Я ещё нигде не встречал более костного языка, чем здесь. Пару раз встречались предложения, совершенно лишённые смысла - просто набор слов. Правда, ближе к середине, читать стало легче. Не знаю с чем это связано.

Цитаты:

“Наше противостояние миру ислама есть противостояние цивилизации, остановившейся в своем развитии. Как будто распахнулись ворота прошлого и из них в наш мир вылезла орда людей XIV века. К сожалению, сегодня эти люди держат в руках оружие XXI столетия”.

“Пока человек может думать, что он знает волю Божью относительно всех обитателей земли, мы будем продолжать убивать друг друга за наши мифы”.

@музыка: The Sizlacks – Pikachu on Acid

@темы: Религия, Интересное, Литература