Грамкин
или нет.
30.05.2013 в 18:12
Пишет Гудвин:

Пират или не пират?
Собственно, вопрос по большей части к юристам.

Суть такова, есть такой писатель: Кори Доктороу, писатель - так себе, интересно другое: его книга "Младший брат" вышла под свободной лицензией, качай - не хочу. Так вот, в России его перевело и выпустило издательство АСТ.
Если я куплю, распотрошу, отсканю, сверстаю и выложу эту книгу в инет (допустим, что её там ещё нет) - то, всё равно, получу по шапке за злостное пиратство? Или нет?

Для ясности, вот цитаты из Википедии:
«Младший брат» (англ. Little Brother) — роман канадского писателя Кори Доктороу для подростков. Роман издан в Америке под лицензией Creative Commons Attribution-Noncommercial-ShareAlike в 2008 году

CC Attribution — Share Alike:
Эта лицензия позволяет другим перерабатывать, исправлять и развивать произведение даже в коммерческих целях при условии указания авторства и лицензирования производных работ на аналогичных условиях.
Все новые произведения, основанные на лицензированном под нею, будут иметь аналогичную лицензию, поэтому все производные будет разрешено изменять и использовать в коммерческих целях.


Перевод - это производная, на него распространяется та же лицензия, что и на оригинал.
То есть, следуя логике, и с переводом я могу делать всё, что вздумается, ну, соблюдая условия: указание авторства и копилефт. Так?

URL записи